导入数据...
  
基础教育研究院成功举办第九届全国教育实证研究论坛“基础教育教师发展的实证研究”平行论坛
[四川省教师教育研究中心]  [手机版本]  [扫描分享]  发布时间:2023年10月31日
  查看:164
  来源:

2023年10月29日,由华东师范大学主办,四川师范大学基础教育研究院承办的第九届全国教育实证研究论坛“基础教育教师发展的实证研究”平行论坛在上海华东师范大学成功举办。北京师范大学教师教育研究中心宋萑教授、香港理工大学祝新华教授为论坛做主旨报告,来自北京师范大学、四川师范大学、江西师范大学、西华师范大学、贵州大学等高校的青年学者在“青年学者报告”板块围绕中西部地区教师专业发展、教师职前职后发展、学科类师范生教育、实证研究论文写作等主题展开研讨,分享了自己的研究成果。

照片1.jpg

至今年,“全国教育实证研究论坛”已成功举办九届,在海内外产生了广泛影响,成为国内教育界每年一度的学术盛会,极大地推动了扎根中国大地的教育实证研究。本届论坛由国内18所高水平教育学教学科研单位分别主持18场实证方法平行论坛,由19个研究团队分别主持19场主题研究平行论坛,由国内42家教育学高水平学术期刊担任学术支持单位。四川师范大学基础教育研究院、四川省教师教育研究中心承办的“基础教育教师发展的实证研究”主题平行论坛,已成功举办两届。

照片2.png

“基础教育教师发展的实证研究”平行论坛包括主旨报告、青年学者报告。北京师范大学教师教育研究中心宋萑教授和香港理工大学祝新华教授分别围绕“中西部地区教师专业发展现状、问题与对策研究”“修改实证研究论文:与年轻学者的互动交流”为题作主旨报告,靳彤教授担任主持人。

照片3.jpg

宋萑教授的主旨报告从调研背景、研究问题、研究方法、调研过程、调研结论与对策建议六个方面展开,通过利用问卷调查、访谈法、大数据分析等研究方法调查分析了我国中西部地区中小学教师专业发展的现状、面临困境及教师培训需求等,并为促进中西部地区中小学教师专业成长和发展提供对策建议。

照片4.jpg

祝新华教授根据他评阅博士论文、刊物论文写作与发表的心得,从论文的通用结构、论文标题、摘要、关键词、导言与文献述评等方面,报告实证研究论文的写作与修改建议。

照片5.jpg

照片6.jpg

照片7.jpg

青年学者报告分为上下两个时段进行,上半时段由江西师范大学王鑫强副教授、四川师范大学基础教育研究院曾军老师、北京师范大学教育学部研究生邓林溪(代北京师范大学教育学部姚颖副教授)报告发言,由四川师范大学基础教育研究院王亚军副教授主持。王鑫强副教授以“工作压力怎样影响中小学教师的职业行为?——工作满意度和职业认同的作用机制”为题,从学术脉络和政策要求引出研究问题,通过建构理论模型和编制相关量表重点调查分析中小学教师的不道德职业行为,为提高教师工作满意度和职业认同来减少不道德职业行为的干预路径提供了实证依据。曾军老师则从四川省的调查数据分析了中小学教师数字素养的现状和问题,研究发现教师在数字化应用和数字化专业发展方面存在严重不足,并从政策设计、条件保障和教师培训等方面提出对策建议。姚颖副教授以四川省少数民族乡镇学校为样本,采用质性研究方法探索通过绘本教学促进教师专业发展,研究发现,教师在教育知识、教学能力和教学观念与情怀等方面都有显著的改变。

照片8.jpg

照片9.jpg

下半时段由四川师范大学化学与材料科学学院王丽丽老师、西华师范大学学前与初等教育学院夏巍副教授、贵州大学管理学院薛杉副教授报告发言,由曾军老师主持。王丽丽老师以某高校师范生为例,对化学师范生的实验观进行现象图析学分析,呈现了学生实验和科学家实验的差异和共性之处,并对化学师范生的实验教学进行反思。夏巍副教授聚焦幼儿教师的身体语言,采用视频分析的方法解析幼儿教师的身姿语、手势语、表情语、空间语等,分析幼儿教师身体语言和幼儿的身心发展、教学内容的选择、教学环境营造等方面的交互关系,并围绕这些交互关系对幼儿教师的教育教学进行反思。薛杉副教授基于过程与关系视角,探讨了我国中小学教师领导力的结构模型建构及验证,指出我国中小学教师领导力呈现出高水平,但发展不均衡的问题,并从教师专业素养、教师团队、领导力重构、顶层设计等方面提出优化建议。

青年学者报告中,以学前教师、中小学教师和师范生为研究对象,以教师职业行为、教师数字素养、教师专业发展、化学师范生实验观、教师身体语言、教师领导力为问题域展开研讨,分享新思考,碰撞新观点,凝聚教师发展的实证研究新共识。

照片11.jpg

青年学者报告分别邀请《教育发展研究》编辑部主任林岚、北京师范大学教育学部周序副教授担任点评嘉宾。

林岚主任从学术期刊用稿的角度就上半段青年学者报告进行点评。她指出,教育类学术论文的发表要注意不同学科范式的话语差异和价值立场,教育实证研究更偏重人文性而非单纯的价值中立,文章要能够引起读者的反思与思考,而非简单地解释常识性现象或问题;学术文章需要深度分析,发现反差性事实,聚焦问题点,提出的策略建议具有建设性和可操作性。同时,林岚主任也鼓励青年学者从小题目开始,多问自己几个“为什么”,揭示问题的内在生成机制,同时经历规范的研究过程。周序副教授则从选题、理论运用、数据呈现等方面就下半段青年学者报告进行点评,他首先肯定了报告人的研究选题价值,但同时也指出研究中存在的问题,表现在分析深度不够、结论需要进一步提炼、研究对象特性不明晰、无关变量控制等方面。他认为研究需超越现状的描述与介绍,进行理论建构。两位专家的点评精准有效、极具建设性和参考价值,激发青年学者新的思考和研究规范,进一步提升了论坛的学术价值与对话意义。

照片14.jpg

四川师范大学基础教育研究院执行院长靳彤教授作为“基础教育教师发展的实证研究”平行论坛的召集人,将此次论坛与基础教育研究院博士生课程改革相结合,把参与“全国教育实证研究论坛”纳入《科学研究方法》课程体系,作为该课程的实践内容,启示博士生重视教育研究的专业性、科学性、规范性,也帮助博士生开阔学术视野,提高教育实证研究的水平,推动产出更多原创性教育实证研究成果。基础教育研究院一、二年级博士生赴华东师范大学全程参与了28-29日的论坛活动。

照片15.jpg

路漫漫其修远兮,吾将上下而求索。学术道路永无止境,需要我们在相互对话与交流中不断思考与前行。本次论坛带给我们的学术火花将继续照亮与会研究者的学术之路,期待明年继续在全国教育实证研究论坛相会。



撰稿:李珊

审稿:曾军






(微信扫描分享)
编辑:网站管理