导入数据...
  
中学体育教师工作满意度的调查研究
[四川省教师教育研究中心]  [手机版本]  [扫描分享]  发布时间:2018年12月24日
  查看:1138
  来源:

工作满意度最早由国外学者霍波克(Hoppock)提出。他认为工作满意度是员工在心理与生理两方而对环境因素的满意感受,也就是员工对工作情景的主观反应m。史密斯(Smith)等人在霍波克相关理论的基础上,提出工作满意度包括工作本身、升迁、薪水、上司和工作伙伴等五个维度[2]。此后,国内外学者对工作满意度的相关问题进行了一系列研究,这些研究主要从人力资源管理、组织行为学、工商管理等角度切入。教师工作满意度是指教师对工作所持的态度和情感反映[3]。近些年来,随着我国教育事业的发展,国内学者开始广泛关注对教师工作满意度的相关研究,这一类的研究通过实证调查,说明了我国教师工作满意度的总体情况以及影响因素。在我国针对体育教师工作满意度的研究很少,该项研究以四川省中学体育教师为样本。 目前我国对体育教师的相关研究成果很少,因此研究体育教师的工作满意度,对于了解这个特殊教师群体的特征具有独特的意义。

一、调查概述

(一)研究对象

2014年5至10月期间利用四川省中学体育教师参与国培和省培的机会对72所中学体育教师随机选取了其中的138名作为研究对象。

(二)研究工具

本研究使用许跃华修订编制的工作满意度问卷[f41c该问卷是在斯佩克特编制的工作满意度调查(JobSatisfaction Survey)量表的基础上,针对中小学组织的特点修订而成的。

(三)数据处理

本研究主要采用均值差异显著性t检验和单因素方差分析等统计分析方法,使用IBMSPSSStatistics  19.0处理全部数据。

二、结果分析

 (一)中学体育教师工作满意度的整体情况

为考察138名中学体育教师工作满意度的整体情况,对量表所得数据进行了描述统计,结果如表1

 

(二)中学体育教师工作满意度各维度与理论均值的差异检验

根据量表计分方式可以分别计算出薪酬晋升、利益奖励、工作本身和工作环境的理论均为3,量表总分的理论均值为12。 将样本的四个维度及量表总分的均值分别与各自对应的理论均值做单样本 t差异检验,结果如表2。

从表2可以看出,中学体育教师对“利益奖励”的满意度显著低于理论均值,对“工作本身”和“工作环境”的满意度以及量表总分都显著高于理论均值。对“薪酬晋升”的满意度则与理论均值无显著差异。

(三)中学体育教师工作满意度四个维度间的差异检验

为了进一步探究四个维度之间的得分差异,考察教师在对薪酬晋升、利益奖励、工作本身和工作环境四个维度上的满意情况,对它们进行单因素方差分析,结果如表3

从表3中可以看出,体育教师对“薪酬晋升、利益奖励、工作本身和工作环境”的满意度差异显著。事后的两两比较发现,教师对工作环境的满意度最高,显著高于其他三个方而,其次是“工作本身”和“薪酬晋升”,并且对工作本身和薪酬晋升的满意度之间无显著差异。最后是“利益奖励”,对薪酬晋升和工作的满意度均显著高于利益奖励。

 (四)性别变量上的中学体育教师工作满意度差异检验

以性别作为分组变量,对工作满意度的四个维度及量表总分分别进行两独立样本间的t差异检验,结果如表4

从表4可以看出,虽然男教师在利益奖励、工作环境和量表总分上的满意度平均值高于女教师,而在薪酬晋升和工作本身两方而的满意度均值则低于女教师,但这些差异均未达到显著性水平。

(五)年龄变量上的中学体育教师工作满意度差异检验

以年龄为分组变量,对工作满意度的四个维度及量表总分分别进行单因素方差分析,结果如表5。

从表 5可以看出,30岁以下、31~40 岁和41~50岁三组的被试者在四个维度及量表总分之间虽有差异但均未达到显著性水平。(六)学历变量上的中学体育教师工作满意度差异检验

以学历为分组变量,对工作满意度的四个维度及量表总分分别进行两独立样本间的 t差异检验,结果如表6。

从表6可以看出,专科学历的中学体育教师在利益奖励、工作环境以及总体满意度上均值要高于本科学历的教师;而在薪酬晋升和工作本身方而的满意度则低于本科学历的教师。然而这些差异均未达到显著性水平。

(七)工龄变量上的中学体育教师工作满意度差异检验

以工龄为分组变量,对工作满意度的四个维度及量表总分分别进行单因素方差分析,结果如表7。

从表7可以看出,虽然工龄分别在5年以下、6一10年、1120年和21年以上四组的被试者在四个维度及量表总分之间有差异,但这些差异均未达到显著性水平。

(八)结婚与否变量上的中学体育教师工作满意度差异检验

以结婚与否为分组变量,对工作满意度的四个维度及量表总分分别进行两独立样本间的t差异检验,结果如表8。

 

从表8可以看出,未婚的中学体育教师在薪酬晋升和工作环境上的均值要高于已婚教师;而在利益奖励、工作本身以及量表总分方而的满意度则低于已婚教师。然而这些差异均未达到显著性水平。

三、分析与讨论

根据本调查结果可以发现,中学体育教师的工作满意度在中等偏上的水平,是基本满意的。其中,最满意的是工作环境,最不满意的是利益奖励,而对于工作本身和薪酬晋升的满意度则居中。朱丛书利用Jaa进行理论均值的差异检验表明,中小学教师对同事关系满意度显著高于理论均值[[5]。本研究所使用量表中的“工作环境”也反映了人际环境的相关内容。中学体育教师对工作环境的满意度较高,究其原因,一方而可能是因为体育老师在“应试教育”模式中所承担的绩效压力较小,不会由教师间的相互竞争而造成同事之间关系紧张;另一方而,体育教师的教学环境主要是在户外,教学内容也较为轻松活泼,与课堂教学相比相对不容易带来较大的内在压力。

体育教师对于工作本身和薪酬晋升满意度仅处于居中水平。在很多学校,体育教育远没有像其他主要考试学科那样受到特别的重视,其职业成就感也相对较弱。一些体育教师反映,在激烈的升学竞争中,体育教学的课时常常得不到保障,学校教学任务紧张时,体育教学的课时时常被挤占,体育教育事实上经常被边缘化,这就导致一些体育教师缺乏工作成就感,从而降低了对待工作的满意程度。体育教师对薪酬晋升的满意度相对较低,这提示,相关的薪酬设计与晋升体制需要得到进一步的完善。当然这也可能是各学科教师而临的共同问题。

满意度最弱的是利益奖励,这样的结果提示,一方而学校虽然在工资薪酬上给予了一定的关注,但教师对于福利、额外的奖励以及综合利益的获得等方而还有一些不满意的地方,例如公积金、年终奖金等收入,尤其是与一些大型国有垄断企业和一些事业单位相比,这方而的利益所形成的隐形差异还是比较大的。

在性别、年龄、学历、工龄、婚姻状况的人口学变量上,教师在四个维度上的得分均无显著差异。许跃华的研究表明,中小学教师性别和婚姻状况在四个维度上差异均不显著;学历和年龄在对薪酬晋升的满意度上差异是显著的;工作时间在5年以下满意度最高,6~10 年的满意度最低[4]。这与本研究的结果并不一致。调查显示,体育教师对于工作的满意度并没有受到学历和年龄的影响,这可能与体育教师的职业特点有关,由于中学体育教学主要为户外运动,体育教学的质量更多与教师的经验、体能、健康状况相关,学历背后的专业素质对体育教学的影响相对不大。调查中我们发现,随年龄的增长,体育教师改行的可能性也小,这是体育教师的年龄因素对工作满意度影响较小的原因。

总之,我们的研究表明,体育教师虽然有不同于其他学科教师的一些特点,但从总体上看,体育教师这支队伍对自己的工作与职业还是认同的。中学教育需要把体育真正重视起来,体育教育和体育教师的专业发展还有很大的空间。

摘自:游进.教育科学论坛,2015年第11期.       

  注:本文系四川省教师教育研究中心立项课题《中小学体育教师职业满意度的调查与实证研究》TER2013-030的研究成果 




(微信扫描分享)
编辑: