导入数据...
  
中心兼职人员张皓教授前往师大八中讲学
[四川省教师教育研究中心]  [手机版本]  [扫描分享]  发布时间:2017年4月3日
  查看:721
  来源:

樱花三月,东坡故里,春意盎然。4月2日下午,我中心研究人员、中国家庭教育“十佳”公益人物、著名教育和心理专家张皓教授应四川师范大学附属第八实验中学之邀莅临眉山,在岷东新区四川工商学院岷江大讲堂做公益专题讲座——《做智慧家长——给孩子最好的教育》。

张皓谈到,“智”是洞察孩子的规律,是让家长尊重孩子成长的规律;“慧”是接受孩子的因果,是让家长包容、接受孩子的自然状态,不能用强制的方法规范其行为。

张皓强调学做智慧家长,要与孩子保持良好的沟通。父母与孩子之间或多或少有一些代沟,沟通是父母与孩子消除代沟的最好方式。怎样与孩子保持良好的沟通,需要我们家长多想想办法。通过游戏的方式进行沟通对低龄儿童是不错的选择。沟通是为了更好地了解孩子,当孩子高兴时,家长与他同乐,当孩子不高兴时,家长为孩子排忧,让孩子回到正常的生活与学习轨道。家长要做孩子的好榜样。孩子就是孩子,他们正处在人生起步的关键时期,家长要做好孩子的第一位老师,多发现孩子的优点,让它的优点最大发挥来弥补他的缺点。我们家长也要改正自身的一些不足,让孩子知道,父母也在进步。

家长们纷纷表示:“通过今天的讲座,我真切地感觉到要把孩子教育好,最关键的就是亲子关系要处理好,让孩子真正信任你,要学会做智慧的家长,才会有更平和积极的心态陪着孩子快乐地成长。”“如果孩子在我们身边学会了乐观、积极向上,学会了理解、同理他人,学会了自我调节、自我控制,我相信这比给他留下多少财富都重要,因为这才是孩子需要的真正的财富。”

 


(微信扫描分享)
编辑: