日本学者高桥哲教授来我中心进行学术交流

作者/来源:四川省教师教育研究中心 日期:2010-04-02 浏览:

 

日本学者高桥哲教授来我中心进行学术交流

  应教师教育学院、四川省教师教育研究中心之邀,日本学者高桥哲教授于3月30日下午来到我校教师教育学院进行学术交流。高桥教授目前是日本芦屋生活心理学研究所所长,曾任阪神大地震心理志愿总指挥,参与过05年印度尼西亚海啸后的心理援助工作。08年,在5•12汶川大地震发生后两周,高桥教授便带领了一批日本灾后心理专家来到四川灾区,投身心理援助工作。高桥教授此次来校交流,特意为教师教育学院的研究生作了一场关于创伤治疗的学术讲座。

  高桥教授首先给我们呈现了一段他自己编制的关于地震灾难的录像,给大家带来了巨大的的心灵冲击。但是与此同时,我们也看到了他们在灾后是怎样给予灾民心理援助,怎样让他们从困境中走出来,重新开始全新的、美好的生活。在四川地震灾区中,高桥教授和他的助理运用绘画治疗的方法,帮助灾区出现PTSD(创伤后应激障碍)的孩子成功摆脱了心理困境,返回健康、快乐的生活。

  在接下来讲座中,高桥教授着重讲解了绘画治疗的理论依据,以及如何适当的开展绘画治疗,并就其中一些细节做了探讨与解释。对于绘画结果的解释,高桥教授主张与来访者的对话式的访谈,而非解释性的回答。最后,高桥教授针对参加此次学术交流的学生现场展示了一次绘画治疗的过程,并进行了指导。

  通过本次交流,参与学生不仅在专业知识上有所提升,而且加强了实际操作的能力,更有利于今后灾区援助工作的开展。

Copyright © 四川省教师教育研究中心.   联系电话:028-84761210或028-84768599 传真:028-84761210
通讯地址:四川省成都市静安路5号四川师范大学狮子山校区第四教学楼七楼   邮编编码:610068