基础教育课程改革国家级培训师熊生贵到我校讲学

作者/来源:四川省教师教育研究中心 日期:2010-04-16 浏览:

 

基础教育课程改革国家级培训师熊生贵到我校讲学

  为进一步深化我校师范生对于国家高中课程改革的认识和理解,强化教师专业技能的培训,4月15日,西南大学教育硕士生导师、中学特级教师、基础教育课程改革国家级培训师熊生贵先生应教师教育学院、教师教育研究中心邀到我校为全体师范生进行了一场题为“新课程—新角色色—新技能”的讲座。教师教育教育学院院长游永恒教授出席并主持了本次讲座。
  熊老师首先从传统教学求教师所应具备的基本功出发,详细阐述了在新课程背景之下教师的教育教学观、教师角色以及教学技能之间相互影响、相互制约的复杂关系。熊老师指出,在新课程改革的背景之下,学生作为“知识的建构者”以及“生命的发展者”的角色势必要求教师的角色作出相应调整。一是教师应该作为学生学习的课程建设者,从课程资源的开发与利用上为学生学习提供资源支持;二是作为学生学习的组织者,从创设学习情境、学习活动的组织与设计以及组织自主、合作、探究式学习等方面构筑协作、对话氛围,组织活动学习;三是作为学生学习的引导者,运用交往与对话、启发、点拨等技能对学生学习进行必要地引导;四是作为学生学习的激励者,运用正确的评价技能,对学生学习活动进行恰当的评价和激励。
  熊老师运用详实的案例、幽默的语言,深入浅出地对相关问题进行了讲解。会后,他还就同学们提出的问题给予了细致解答,使大家获益匪浅。

Copyright © 四川省教师教育研究中心.   联系电话:028-84761210或028-84768599 传真:028-84761210
通讯地址:四川省成都市静安路5号四川师范大学狮子山校区第四教学楼七楼   邮编编码:610068