国家高中课程改革教育行动之系列学术讲座之三

作者/来源:四川省教师教育研究中心 日期:2010-05-25 浏览:

对高中课程改革的思考与实践

——国家高中课程改革教育行动之系列学术讲座

 
 
为进一步深化我校师范生对于国家高中课程改革的认识和理解,201059日晚19,应教师教育学院、教师教育研究中心的邀请,成都七中育才中学校长,四川省特级教师,成都市教育专家张军来校做题为“对高中课程改革的思考与实践——一个中学校长的探索”的专题学术报告,该学术报告系“国家高中课程改革教育行动之系列学术讲座”之一。张校长就新课改的必要性、如何实施新课改以及新课改中存在的问题等几方面给大家做了讲解和交流。
张校长表示这次高中课改是我国近年来最有教育价值的行动。她强调高中课程改革的根本追求就是要改变人才培养模式,探索创新性教育的方式方法,更加注意学生学习的主动性以及从创新精神。张校长以杜郎口学校为例,为大家讲解了教学过程中教师该如何“教”,学生该如何“学”,如何在学校教育的背景下开展创新性教育。张校长自己在管理实践中,采用作业分层以及限时做作业等方法,有效的使学生的学业负担得到了缓解。
目前,新课改在学生学习的评价上,更注重学生的个性成长,并发展出了一系列的素质评价系统。但是,综合素质评定在一定程度上显得表面化和随意化,如何做到公正、客观,是素质评定有效性的关键。同时,张校长还提出,由于目前高中课程仍然是以服务“高考”为中心,没有出台高考改革方案,因此如何实施课程改革的具体措施,仍然存在困难。
关于目前新课程改革中存在的问题,张校长还提到目前的学校,无论从硬件还是软件资源来看,都远远不能满足课程改革的要求。此外,课教学理念更新很慢,实际教学中往往改不了使用多年的教学方法,教师的培训也跟不上课程改革的脚步。因此,如何实施新课改,学校、教师也面临着许多的压力。
最后,张校长提出高中课程改革区域管理决心要大,学校特色课程设置要全面设计,课程教学优化与改革时不待我。

Copyright © 四川省教师教育研究中心.   联系电话:028-84761210或028-84768599 传真:028-84761210
通讯地址:四川省成都市静安路5号四川师范大学狮子山校区第四教学楼七楼   邮编编码:610068