高中课程改革教育行动之学术论坛在我校正式启动

作者/来源:四川省教师教育研究中心 日期:2010-03-26 浏览:

        由教师教育学院承办的“四川师范大学国家高中课程改革教育行动”是我校在增强师范生对高中课改的了解,提高教师职前培养的质量方面的重大举措。整个教育行动计划由“面向全校师生的学术论坛”、“面向大三学生的课改培训”、“面向学科教学论教师的教师研修”三个模块组成。2010年3月24日晚19点,高中课程改革教育行动之学术论坛在狮子山校区学术厅正式启动。学术论坛首场学术报告——“高中课改改什么?”由四川省教育科学研究所高中课改专家组组长董宏丹教授主讲。来自全校各系院的百余名师生参加了此次学术报告会。大会由教师教育研究中心学术委员会主任游永恒教授主持。

高中课程改革教育行动之学术论坛在我校正式启动


        董老师主要从我国普通高中课程改革的背景、目标、特点以及我省普通高中课程改革的总体设计、特点这几个主要方面做了讲解。他强调,我国基础教育早在2005年就已基本达到全面普及的目标,新课程改革实现了更高水平的普及教育,尤其是高中阶段的教育。高中阶段是学生个性形成、自主发展的关键时期,对提高国民素质和培养创新人才具有特殊意义。
        目前,我国基础教育进入了一个全面提高教育质量为根本任务的发展阶段。新课程改革改变传统教育中,抑制学生创新精神和实践能力的发展的教学模式;注重培养学生自主学习、自强自立和适应社会的能力;克服“应试倾向”;提倡研究性学习与社会实践,真正实现素质教育,促进学生全面、自由的发展。
        董老师还认为,新一轮的课程改革具有时代性、基础性、选择性三大特点,只有充分认识到这些特点,才能对新课程改革的实施起到推进作用。此外,重视教师队伍建设、深化考试评价制度改革,是创造有利于普通高中新课程改革的机制和环境的必要举措。
        最后,董老师专门就我省课程设置方案的特点进行了分析。他讲到,我省课程设置完全按照基础性、选择性的特点进行,尤其是选修课的设置。但是如何排课、选课,平衡课程选择与高考评价制度,以及减负工作的实行,还需要在实践中不断改进。

Copyright © 四川省教师教育研究中心.   联系电话:028-84761210或028-84768599 传真:028-84761210
通讯地址:四川省成都市静安路5号四川师范大学狮子山校区第四教学楼七楼   邮编编码:610068