中心研究人员王珊前往西南大学参加“全国教育管理学科专业委员会第十六届学术年会

作者/来源:四川省教师教育研究中心 日期:2017-11-26 浏览:

由西南大学教育学部、西南民族教育与心理研究中心共同承办的全国教育管理学科专业委员会第十六届学术年会于2017年11月11日在重庆市西南大学顺利召开。来自全国各地高校的专家学者、硕博研究生、期刊杂志社编辑、地方教育行政部门以及基层教育管理工作者等共计三百四十多名与会代表齐聚我校,以“教育现代化背景下的教育管理变革”为主题展开了为期两天的学术研讨和交流。会议围绕《国家教育事业发展“十三五”规划》提出全面推进教育改革、加快实现教育现代化的工作目标,就我国教育管理现状及热点问题进行了深入讨论。会议气氛热烈,内容丰富,吸引了众多师生到场听会学习。我中心研究人员王珊也出席了此次会议。

11日上午,开幕式在国际学院会议厅举行,大会由全国教育管理学科专业委员会常务副理事长司晓宏教授主持。西南大学副校长靳玉乐教授首先致欢迎辞并简要介绍了我校的基本情况和历史。他对来自全国各地教育管理界的专家学者表示热烈欢迎,并真诚希望与会专家积极建言献策,他认为本次年会的召开正是学界积极响应新时代号召,努力践行教育管理变革的新突破。

随后,全国教育管理学科专业委员会理事长、北京师范大学褚宏启教授致开幕词。褚宏启教授对目前教育管理的现状与发展进行了客观反思,提出从科学化、民主化、法治化等方面促进教育管理实践发展的期望,并鼓励教育管理界的学者、特别是青年学者要敢于创新、勇于质疑。同时褚教授代表全国教育管理学科专业委员会,对此次会议的承办方表达了衷心的感谢。

简短的开幕式后,大会进入特邀主题报告环节。来自北京师范大学、西南大学、沈阳师范大学、南京师范大学、华东师范大学的国内著名学者分别从宏观层面、微观层面、中观区域层面深入探讨了教育管理现代化的理论与实践。褚宏启教授以“教育现代化的关键问题”为题,从核心素养、教学过程、教学自由、教育体系等方面深入浅出地阐释了当下教育管理现代化的关键问题和未来发展方向。

西南大学教育学部部长朱德全教授以本学部的学科发展、科研定位为切入,从高校教育管理者的角度,做了题为“面向一流学科的卓越行动计划”的主题报告。朱德全教授的报告生动解读了教育管理现代化背景下高校教育学科发展、追求卓越的成功案例,他的报告引起了与会代表的热烈反响。

大会特约报告后半段,沈阳师范大学孙绵涛教授从哲学层面探讨了现代教育管理的人学基础,他的精彩报告启发与会代表思考如何实现教育管理现代化与人发展现代化的双重发展效果。随后,南京师范大学张新平教授基于多年对教育管理理论与实践的研究,就“关于‘适合的教育’的若干思考”这一主题,引导与会代表反思当下我们需要什么样的教育,他的报告激发了我们教育管理研究者和实践者的社会使命与担当。从中观层面上,华东师范大学李伟胜教授“通过激发学校活力实现区域教育高位均衡发展”为主题,通过上海教育发展的经验具体阐释了实现教育优质均衡发展的可能路径。

11日下午,大会设置四个分论坛,分别就教育管理现代化的基本问题、高等教育教育管理现代化、中小学教育管理现代化、教育管理研究的现代转型四个分主题,进行了进一步深入研讨。来自高校的研究者、教育行政部门教育管理者分享了其相关新近研究成果。11日晚,大会还设置了两组博硕论坛,为来自全国各高校的硕博研究生们提供了学术交流与分享的平台。

12日上午,大会继续围绕着教育管理现代化的理论与实践问题进行了四个主题报告。西南大学西南民族教育与心理研究中心主任张学敏教授等国内知名专家学者分别呈现了他(她)们新近的研究成果,与会代表积极回应参与讨论。在大会各分论坛主持人简要汇报之后,全国教育管理学科专业委员会常务副理事长司晓宏教授主持闭幕式。代表委员会,他衷心感谢承办方教育经济与管理团队师生们高质量的会务组织与服务,并宣布圆满结束。


Copyright © 四川省教师教育研究中心.   联系电话:028-84761210或028-84768599 传真:028-84761210
通讯地址:四川省成都市静安路5号四川师范大学狮子山校区第四教学楼七楼   邮编编码:610068