我中心研究人员杨小洋出席第三届全国创造力学术研讨会并做主题报告

作者/来源:四川省教师教育研究中心 日期:2016-07-07 浏览:

 

6月25日至26日,第三届全国创造力学术研讨会在华中师范大学举行。本届研讨会由武汉市科协和中国创造力研究协作组主办,华中师范大学心理学院承办,湖北省心理学会基础心理学专业委员会和武汉心理学会协办。“千人计划”特聘教授胡祥恩,湖北省心理学会理事长佐斌教授,中国创造力研究协作组组长、陕西师范大学胡卫平教授及来自美国纽约州立大学、美国天普大学、中国科学院心理研究所、西南大学、首都师范大学、南开大学、陕西师范大学、华东师范大学、南京师范大学、华中师范大学等多所教学科研机构的研究者们共计百余人参会。我中心研究人员杨小洋也受邀出席了此次会议并做了主题报告。
  在为期两天的会议中,与会者们以口头报告、学术沙龙和展板张贴报告三种形式,围绕“互联网+时代下的社会文化与创新”这一主题,进行了交流探讨。研讨内容包括创造力的认知神经机制、从“AlphaGo”谈起的人工智能与人类创造力间的关系、创造力发展的影响因素、创造力测量与培养等多个创造力研究领域的重要议题。研讨会期间,还开展了多场学术沙龙。我中心研究人员杨小样做了题为“助人为乐:为他人做决策更有创造力”的主题报告。报告中主要指出:为他人所做决策比为自己所做决策更具有创造性,而心理距离在其中起中介作用。这一结果有助于我们理解团队协作中创造力在人际间是如何发挥作用的,以及如何促进团队创造力。
与会专家学者一致认为,当前,我们不仅要深度挖掘互联网信息技术对人类教育、学习及创新带来的巨大潜能,更要结合自主创新研究,引领信息时代的创新发展方向;同时不忘以中国社会和传统文化为基础的本土化研究;仍需致力于国家创新人才培养工作,为国家政策、决策的制定提供咨询服务;继续开展相关研讨与交流,以提升我国创造力研究的整体水平。

Copyright © 四川省教师教育研究中心.   联系电话:028-84761210或028-84768599 传真:028-84761210
通讯地址:四川省成都市静安路5号四川师范大学狮子山校区第四教学楼七楼   邮编编码:610068