北京师范大学博士生导师肖川教授莅临我中心讲学

作者/来源:四川省教师教育研究中心 日期:2016-04-15 浏览:

     4月14日下午,应四川省教师教育研究中心、教师教育与心理学院、师范生教学能力综合训练中心及教师教学发展中心的邀请,北京师范大学肖川教授在四川师范大学文学院学术讲演厅以“教育的方向与方法”为题做了一场精彩的学术报告。我中心专兼职研究人员、部分研究生、四川师范大学学科教学论教师等参与了此讲座。讲座由我中心兼职研究人员陈国典教授主持。

   肖川,北京师范大学教育学教授、博士生导师,是我国生命教育领域的开拓者之一,出版了《教育的理想与信念》等20多部著作,在全国各地讲学1000余场,多年来关注实际、深入课堂,在多所学校开展教学改革试验,学术根底扎实,视野开阔,对教育有全面、系统、深刻与细致的理解。

   在讲座中,肖川首先阐发他心目中教育的方向以及生命教育的重要意义。他认为家庭教育在很大的程度上影响孩子的成长,除了家庭教育,还有学校教育和社会教育。学校作为一种社会机构,它的文化精神决定着它的品质。学校重要的职责是帮学生确立健康的、文明的生活观念和态度。学校教育不仅应该对学生的升学考试负责,要对学生的终身幸福负责,更要为学生的幸福人生奠定一个坚实的基础。肖川还强调在进行教育的过程中重要的不是让学生成为某种人才,而是要使他们成为积极的生活者。讲座的最后,肖川分享了他的六点人生经验:深度阅读、注意积累、精当表达、坚持写作和掘井及泉。肖川的讲授条理清晰、收放自如、语言凝练精致,极具感染力,受到大家一致好评。

北京师范大学博士生导师肖川教授莅临我中心讲学

北京师范大学博士生导师肖川教授莅临我中心讲学

Copyright © 四川省教师教育研究中心.   联系电话:028-84761210或028-84768599 传真:028-84761210
通讯地址:四川省成都市静安路5号四川师范大学狮子山校区第四教学楼七楼   邮编编码:610068